El pescado, junto con las
verduras y las frutas suelen ser los tres grandes enemigos de los niños a la
hora de comer. Sin embargo es un alimento que concentra gran cantidad de
nutrientes necesarios para su correcto crecimiento y desarrollo. Podemos
destacar las proteínas, hierro, calcio, zinc, omega 3 y vitaminas A, D, E y del
grupo B.
Es importante que nuestros hijos
coman pescado con frecuencia, porque en los primeros años de su vida es donde
se instauran sus patrones alimenticios. Además, en esta etapa de crecimiento,
el aporte del pescado en su alimentación es crucial, gracias a su contenido
nutricional.
Como lograrlo:
Predicar con el ejemplo: A comer
se aprende y si los padres comen bien, los hijos acabaran comiendo bien.
Los niños deben empezar a comerlo
en cuanto puedan, alrededor del noveno mes, para que vayan familiarizándose con
su sabor. Puede ser en forma de papilla o pures junto con patata o verduras.
Facilitar su ingesta eliminando
las espinas, para ello
es mejor elegir aquellos que se puedan limpiar con más facilidad.
Cocinarlo en aquellos platos que
gustan más a los niños, por ejemplo: pizza , albóndigas, hamburguesas, pasta ,
arroz, croquetas, empanadillas, bocadillos, tortilla... Todos estos platos se
pueden realizar con pescado.
Añadirle las salsas que a ellos
mas les gusten, tomate frito, bechamel, mayonesa, etc, que le dará un gusto mas
agradable
Involucrarles en la
elaboración de los platos, enseñarles a cocinar va a ayudar a que coman mejor y
aprecien los diferentes alimentos.
Ir al mercado: Si los niños van a la compra conocerán los
diferentes tipos de pescado, y podrán ir decidiendo cuales les gustan más o
menos.
Existen numerosas formas de
cocinar el pescado, debemos tratar de ser más creativos en las elaboraciones y
hacerlo de esta manera más apetecible.
Para ayudar a los padres y madres en esta labor,
desde el FROM, junto con tres cocineros y el asesoramiento de la Fundación
Española de Nutrición (FEN), han creado un recetario para los niños, juzgado y
valorado por los propios niños.
El
resultado es el libro de recetas, que a continuación os presentamos, elaborado
bajo la campaña “Hasta aquí hemos llegado por comer pescado”,creada para
incentivar el consumo de pescado entre la población infantil y juvenil.
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